Dharma Discussion Forum

please join us
Dharma Discussion Forum

Forum Buddhis Indonesia


HP SE kecemplung air

Share

beauty
6th Grade
6th Grade

Female Jumlah posting : 283
Points : 830
Join date : 13.06.09
Lokasi : it's a small world

Re: HP SE kecemplung air

Post by beauty on Sun Jul 05, 2009 7:05 pm

Johanes wrote:bro cools buka service hp yah?

Kk co_ols, beauty boleh nanya ya......
Sebulan yll, HP beauty masuk dalam bak air, tapi masih hidup.
Cos baru beli 1 bulan, jd beauty bawa ke service resmi Sony Ericson,
Katanya cuma kena bateray doang..... lainnya oc....
(rada ga percaya sih.... masak iya, hp nyelem air kyk gt kok rusak cuma bateray doang...... )

Stlh beres...... beauty pakai...... 5 hari ..... ups.......langsung mati!
ni udah ada 2 minggu ga beauty apa-apain.... kyknya emang ga bisa diperbaiki kale ya....

menurut kk co_olc apa mungkin masih bisa hidup .......?
Thanks sebelumnya........

co_ols
Admin
Admin

Male Sagittarius Jumlah posting : 1554
Points : 3046
Join date : 31.03.09
Lokasi : JAPAN ( JAkarta PANas )

Re: HP SE kecemplung air

Post by co_ols on Sun Jul 05, 2009 11:15 pm

sory baru bales dari tadi sore speedy putus nyambung mulu dan susah nyambungnya

dan sory juga postingnya aku pindah ketempat yg sesuai, di ruang handphone

co_ols
Admin
Admin

Male Sagittarius Jumlah posting : 1554
Points : 3046
Join date : 31.03.09
Lokasi : JAPAN ( JAkarta PANas )

Re: HP SE kecemplung air

Post by co_ols on Sun Jul 05, 2009 11:20 pm

HP kecemplung air masih bisa diperbaiki koq, tingkat kerusakannya tergantung bagian mana aja yg konslet terkena air, untuk mencegah tingkat kerusakan yg parah, setelah dikeluarkan dari rendaman air segera cabut baterai, sebab walau tidak dihidupkan masih ada hubungan listrik (dari baterai) ke komponen2 didalam HP. HP jangan dihidupkan bila belum dikeringkan dari air, air yg menggenang didalam mesin bisa merusak dan menyebabkan korsleting pada komponen2 yg ada didalam mesin.
Bawa ke teknisi untuk mendapatkan pertolongan pertama.
Tindakanmu bawa ke servis center sudah benar, dan kalau mati lagi kenapa ga dibawa lagi ke Servis center nya.

ngomong2 waktu itu kamu dikenakan biaya gak sama SE service center

co_ols
Admin
Admin

Male Sagittarius Jumlah posting : 1554
Points : 3046
Join date : 31.03.09
Lokasi : JAPAN ( JAkarta PANas )

Re: HP SE kecemplung air

Post by co_ols on Sun Jul 05, 2009 11:33 pm

Untuk menangani kasus HP terendam air, biasanya teknisi akan membongkar dan mengeringkan seluruh bagian mesin dan komponen2nya dengan pemanas blower bisa juga dengan hair dryer, teknisi juga mencopot semua plat pelindung untuk memastikan tidak ada air yg tertinggal/tergenang dibagian2 tersembunyi.

untuk Layar LCD biasanya cukup dikeringkan dengan tissue, memanaskan Layar LCD yg terbuat dari cairan akan menurunkan kualitas layar bahkan bisa merusaknya karena kepanasan.

Bila HP terendam dengan air yg tidak bersih seperti air asin, mesin harus dibersihkan dan disikat dengan cairan pembersih (bisa dengan thinner) untuk mencegah korosi (karat) dikemudian hari, kalau tidak bersih korosi inilah yg dikemudian hari menimbulkan konslet dan merusak fungsi2 vital HP.

setelah semua dipastikan kering semua bisa dipasang kembali dan bisa dihidupkan, bila tidak terjadi konslet pada bagian2 vital umumnya HP bisa hidup kembali, namun bila tidak hidup harus dicek ulang bagian2 mana yg rusak,

umumnya yg mengakibatkan HP mati ada pada bagian power, namun tak jarang prosesor ikut rusak bila korsleting terjadi pada CPU.

Didalam HP sedikitnya ada 4 IC utama yg berperan menghidupkan ponsel.
IC power
IC signal
IC flash (tempat tersimpan system & data)
CPU (IC pemroses)
dan ditambah komponen2 pendukung seperti ic crystal, dan komponen2 kecil seperti Condensator, resistor, filter yg mendukung kerja IC power.
Bila terjadi kerusakan pada salah satu komponen maka HP tidak akan hidup.
korsleting pada IC UI, IC penguat (Power Amplifier), dan IC lampu juga bisa membuat HP tidak mau menyala.

konslet yg tidak parah biasanya hanya merusak 1 komponen dan cukup komponen yg rusak yg diganti tidak perlu semuanya.
Hati2 bila membawa ponsel ke tukang servis, pastikan kamu cukup mengenal teknisinya dan teknisi harus berpengalaman dalam hal ini, bagi teknisi yg baru belajar dimana ia masih menggunakan insting coba2, HP mu bisa jadi bahan percobaan yg ujung2nya malah bertambah parah dan kerusakan merembet kemana2.

Johanes
5th Grade
5th Grade

Male Cancer Cat
Jumlah posting : 209
Points : 516
Join date : 13.06.09
Age : 41
Lokasi : Jakarta

Re: HP SE kecemplung air

Post by Johanes on Sun Jul 05, 2009 11:49 pm

@beauty, seharusnya bisa klaim ke service centre lg yah, kan blum lama n masi garansi, kalo mau service di tempat lain lebih baik sama bro cools aja hehehe...

Johanes
5th Grade
5th Grade

Male Cancer Cat
Jumlah posting : 209
Points : 516
Join date : 13.06.09
Age : 41
Lokasi : Jakarta

Re: HP SE kecemplung air

Post by Johanes on Sun Jul 05, 2009 11:59 pm

Mau share juga nih hp kecemplung air, mungkin sekitar 2 thn yg lalu, pd saat di dalam kamar ada secangkir besar penuh air teh, tiba2 anakku mengambil hp se 750, dan dimasukkan ke dalam air teh tsb sampai tenggelam, seketika itu juga aku panik saya lihat hp masi nyala dalam air teh, scepatnya saya ambil hp tsb dan segera saya matikan powernya, dan langsung saya bongkar habis semampu saya, saya bersihkan, keringkan dan blum brani nyalain selama 2 hari, sempat saya hairdryer juga tapi tak berani dekat2 dan lama2 takut kepanasan dan tambah rusak, juga pakai bantuan copresor, dan setelah 2 hari, aku coba nyalakan dan hasilnya... Aku masi beruntung, dan hpnya masi idup sampai saat ini...

beauty
6th Grade
6th Grade

Female Jumlah posting : 283
Points : 830
Join date : 13.06.09
Lokasi : it's a small world

Re: HP SE kecemplung air

Post by beauty on Mon Jul 06, 2009 6:43 pm

Kk co_ols

Beauty masih pegang tu resi servicenya, tanggal 11- 05 - 2009, Type W760i
Kira2 10 harian pihak SE telp, katanya yg rusak cuma bateraynya doang & ada biaya Rp. 125.000,-
Cos sibuk & lupa, baru tgl 15 juni beauty ambil ...... trus dipakai 5 hari.... langsung mati!

Oh..... berarti masih ada harapan hidup ya kk co_ols....
Besok deh, beauty kembaliin lagi ke SE nya.

He..he... beauty jg baru baca di buku garansinya, ternyata penggantian komponen tu jg ada garansinya selama 90 hr
atau sampai batas akhir garansi pada saat pertama kali beli, lamanya 1 tahun.....
Thanks petunjuknya kk co_ols...... semoga aja HP bisa hidup lg ..... & bisa dijual..... wkwkwkwk....

co_ols
Admin
Admin

Male Sagittarius Jumlah posting : 1554
Points : 3046
Join date : 31.03.09
Lokasi : JAPAN ( JAkarta PANas )

Re: HP SE kecemplung air

Post by co_ols on Mon Jul 06, 2009 9:29 pm

beauty wrote:Kk co_ols

Beauty masih pegang tu resi servicenya, tanggal 11- 05 - 2009, Type W760i
Kira2 10 harian pihak SE telp, katanya yg rusak cuma bateraynya doang & ada biaya Rp. 125.000,-
Cos sibuk & lupa, baru tgl 15 juni beauty ambil ...... trus dipakai 5 hari.... langsung mati!

Oh..... berarti masih ada harapan hidup ya kk co_ols....
Besok deh, beauty kembaliin lagi ke SE nya.

He..he... beauty jg baru baca di buku garansinya, ternyata penggantian komponen tu jg ada garansinya selama 90 hr
atau sampai batas akhir garansi pada saat pertama kali beli, lamanya 1 tahun.....
Thanks petunjuknya kk co_ols...... semoga aja HP bisa hidup lg ..... & bisa dijual..... wkwkwkwk....

kamu dikenakan biaya 125.000 yah? itu sih gak digaransi namanya hehehehhh
kalau digaransi kamu tidak akan dikenakan biaya apapun.

sebetulnya hp kena air itu memang tidak termasuk garansi karena kerusakan itu dianggap sebagai kelalaian user, makanya kamu dikenakan biaya 125.000, tapi masa kamu ga nanya itu 125.000 buat apaan?
apakah harga batre yg baru?
ataukah ongkos kerja (ongkos periksa + bersih2) dan batrenya kamu beli terpisah ?
coba deh kamu cek lagi lebih teliti di faktur nya biasanya dituliskan rincian biayanya.

kalau bisa segera kamu bawa kembali sebelum masa garansi 90 hari berakhir atau nanti kamu dikenakan biaya lagi.

ceyung
4th Grade
4th Grade

Male Taurus Rat
Jumlah posting : 94
Points : 197
Join date : 05.08.09
Age : 32
Lokasi : Jakarta

Re: HP SE kecemplung air

Post by ceyung on Wed Aug 05, 2009 11:45 pm

kecemplung pasti hangus garansinya...
hp uda mandi lebih baik dijual n beli baru kalau ga mau pusing nantinya mengurus problem yg menyebar setelah mandi <<< pengalaman pribadi. hahaha... (samsung e700)

sinkie
1st Grade
1st Grade

Jumlah posting : 7
Points : 18
Join date : 21.09.09

Re: HP SE kecemplung air

Post by sinkie on Tue Sep 22, 2009 1:02 am

coba dibongkar dan dibersikan lagi. lalu coba pakai batre baru.kalau masih ngadat dipogram ulang aja.
lain kali kalau hp kecebur harus langsung dibuka batrenya.dikeringkan baru dipasang lagi.

Sponsored content

Re: HP SE kecemplung air

Post by Sponsored content Today at 1:07 am


    Waktu sekarang Fri Dec 09, 2016 1:07 am